Вы собственник земли? Сноси все, что видишь и что не видишь на ней!

Вы собственник земли? Сноси все, что видишь и что не видишь на ней!

Итак, представляем Вам изменения в законодательстве!

До недавних пор только собственник объекта капитального строительства (регистрация права собственности должна быть проведена) мог снести здание, сооружение, объект незавершенного строительства, единый недвижимый комплекс, которые располагались на принадлежащем ему земельном участке.

Представим ситуацию, некий гражданин А. приобретает самый обычный земельный участок (или вступает в наследство), а потом обнаруживает, что на нем числится какой-то дом. А на деле – и фундамента не видать. И ни оформить, ни снести – не зарегистрируешь же того, чего нет! Конечно, можно попытаться найти собственника этого строения, но как быть, если регистрация собственности не проводилась? И висит в ЕГРН своего рода «мертвая душа» строения, числящаяся лишь на бумаге.

Или, другая ситуация: на участке были расположены прекратившие свое существования здания, сооружения и другие объекты капитального строительства, права на которые не были зарегистрированы в ЕГРН, но были внесены в сведения ЕГРН, при передаче архивов БТИ в процессе формирования данных кадастрового учета. Как поставить на государственный кадастровый учет прекративший свое существование объект недвижимости? И для чего? для того что бы потом снести?! Люди устали ходить в суд из-за несовершенства закона.

Последние изменения в законодательстве позволяют решить подобные неприятности. Согласно Федеральному закону № 202-ФЗ от 13.07.2020 г. в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» внесены поправки - теперь собственник земельного участка вправе осуществить государственный кадастровый учет в связи с прекращением существования объекта капитального строительства, права на которых не были зарегистрированы в ЕГРН. Приобретая участок с неприятным сюрпризом в виде числившегося в ЕГРН непонятного строения или незарегистрированным объектом капитального строительства, собственник теперь в рамках регламентных процедур может снять с кадастрового учета такой объект!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *