Дачная амнистия

Дачная амнистия

Что подразумевается по данным понятием ?

Два основных момента:

1.Объект капитального строительства находится на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства.

Согласно пункту 12. Статьи 70. «Особенность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимости в отдельных случаях», Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.01.2020) 1 марта 2021 года допускается упрощенный порядок регистрации отдельных категорий объектов недвижимости.

До 1 марта 2021 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на земельный участок. Технический план подготавливается на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. При этом наличие разрешения на строительство или уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

При этом, государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом, осуществляются вне зависимости от наличия разрешения возможности такого строительства в территориальной зоны градостроительного регламента в которой находится рассматриваемый земельный участок. (наличие  соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

2. Объект капитального строительства находится на земельном участке дачного или садового земельного участка или предназначенного для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

При наличии уже самовольно (без получения разрешения на строительства) построенного объекта капитального строительство можно подать уведомление о начале строительства(реконструкции) и уведомление о завершении строительства(реконструкции) и при этом не будут никаких штрафных санкций в случае если объект построен с соблюдением норм предусмотренных в территориальной зоне градостроительного регламента, в которой находится земельный участок под этим объектом.

Статья 16, пункт 5. Федерального закона от 03.08.2018 N 340-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации": «Правообладатель дачного или садового земельного участка, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, на которых до дня вступления в силу настоящего Федерального закона начаты строительство или реконструкция жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления предусмотренное частью 1 статьи 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства. При этом применяются положения статьи 51.1, частей 16 - 21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

1 комментарий
  1. Необходимо обратить внимание на некоторые противоречия в законе и возможность спать спокойно, что все правильно оформлено. Упрощенный порядок регистрации права собственности не отменяет необходимость получения уведомления о согласовании строительства объекта капитального строительства и не отменяет соблюдение градостроительных норм. Наоборот ! Это дает контролирующим органам более простой способ выявления нарушителей правил градостроительных норм в будущем, а в некоторых муниципальных образований Краснодарского края и в настоящем!
    НИКТО не отменял Статью 23. пункт.1. Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) “О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”:
    « Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.»
    Выявленные нарушения не аннулируют Ваши права, но могут привести к нервотрепке и штрафным санкциям и даже (в судебном порядке по иску администрации) к сносу Вашего строения.
    Имейте это ввиду, когда строите свой дом без разрешения и оформляете документы в упрощенном порядке!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *