Как продать долю в квартире?

Как продать долю в квартире?

Общая собственность может быть - совместной и долевой. В общей совместной собственности доли не выделены. Распоряжаются имуществом по общему согласию.

В долевой для каждого собственника определена доля. Например, 1/3 или 2/10.
Размер доли в общей долевой собственности можно узнать, заказав выписку из ЕГРН. При этом, 1/3 доли в 3-комнатной кв. не означает, что собственнику принадлежит конкретная комната.

Долю можно продать в любой момент, соблюдая определенные правила ‼️

Преимущественное право покупки. Вначале купить долю предлагается собственникам, на тех же условиях, что и посторонним. Предложить можно: а) Лично под роспись; б)Заказным письмом с уведомлением о вручении; в)Телеграммой; г)Через нотариуса.

Не меньше месяца отводиться собственнику на принятие решения о покупки доли. Выдвижение своих условий покупки, будет считаться отказом. Если в течении месяца нет никакой реакции, это также считается отказом от приобретения.

Если преимущественное право выкупа собственника было нарушено (например, не отправили уведомление или продали дешевле), он может перевести право собственности на себя, при этом уплатив сумму взятую с покупателя. Ведение переписки через нотариуса позволяет исключить подобные недоразумения.

Куда отправлять предложение, если неизвестен адрес проживания собственника: а)По последнему известному адресу; б)По адресу квартиры, долю в которой продаёте; г)Обратиться к нотариусу, чтобы он установил адрес и направил уведомление.

Помните, целая квартира стоит дороже, чем проданная по долям. Возможно для всех будет более выгодно продать целиком.

Если соседи не хотят продавать долю, проверьте можно ли выделить вашу долю физически. Тогда это будет уже новый, принадлежащий только вам объект недвижимости. Доля выделяется как по согласию сторон, так и через суд.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.