Уведомление о завершении строительства НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ до 2026 г!!!

Уведомление о завершении строительства НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ до 2026 г!!!

Так называемая «дачная амнистия», срок действия которой истекал 1 марта 2021 г., продлена до 1 марта 2026 г. Федеральным законом от 02.12.2019 N 404-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Данный закон также внес некоторые изменения в отношении «дачной амнистии».

Так, если ранее Положения об упрощенном порядке регистрации прав распространялись исключительно на жилые и садовые дома, построенные на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 г., то теперь они касаются и земельных участков, предназначенных под ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Поправки приняты с целью упорядочивания ИЖС - введено требование о соответствии недвижимости параметрам объекта ИЖС. Согласно п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, объект ИЖС – это отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Эти требования предъявлены с целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям – например, возведение под видом объектов ИЖС многоквартирных домов.

Также, ограничиваются максимальные параметры застройки – теперь площадь застройки не должна превышать 60% от площади земельного участка.

Оформление прав на жилые и садовые дома осуществляется на основании технического плана, подготовленного кадастровым инженером в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем земельного участка и с приложенным к плану уведомлением о начале строительства. Если ранее право на земельный участок не было зарегистрировано, необходимо будет также представить правоустанавливающие документы на землю.

Кроме того, владельцы дачной и садовой земли, участков для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства, на которых до 4 августа 2018 г. начато строительство или реконструкция жилого объекта, смогут до 1 марта 2026 г. направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции. В этом случае не придется получать разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Если же вы построили или строите дом без какой-либо разрешительной документации и решили зарегистрировать недвижимость, пишите нам на почту или звоните по номеру телефона, проконсультируем и поможем с оформлением при условии, что были соблюдены нормы застройки, а именно: отступы от границы земельного участка до объекта недвижимости не менее 3 м, площадь застройки не превышает половины площади земельного участка и параметры дома соответствуют требованиям параметров объектов ИЖС.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *